载入中...
   您现在的位置 本站首页  健康教育  医疗保健  2015年3月24日世界结核病日
2015年3月24日世界结核病日
[2015/3/19 15:01:28][阅读2468次]

 

 

2015年3月24日第20个世界结核病日

 

2015年3月24日是第20个“世界结核病日”。今年的宣传主题是:“你我共同参与,依

 

法防控结核--发现、治疗并治愈每一位患者。

 

 一、什么是结核病

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较

强的传染性,故人们对结核病产生了很强的恐惧心理。随着科学技术的进展,已经研

制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的。结核

杆菌可以侵入人体任何器官,也就是说人体的各种器官都可以发生结核病,但结核杆

菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大

多数。因此,“防控结核,人人有责”。

   二、 肺结核有哪些常见症状

肺结核病的早期与其他疾病一样,由于病变小而没有明显症状。即使有了症状,也是一些很普通的症状,没有很明显的特点,病人和医生容易忽略。肺结核病的主要症状有:咳嗽、咳痰超过3周;发热或胸痛超过3周;咯血。有了上述症状后,就是一位“肺结核可疑症状者”,最好先到结核病防治机构或结核病专科医院检查。除了做胸部X线检查外,一定要作痰结核菌检查。因为检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊了。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。但是除了常见的咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等典型肺结核病症状之外,还有几个不典型的表现:

1、长期低热、久咳不愈3周~4周以上,并经常规治疗无好转;

2、久治不愈的皮肤伤口感染,特别是肛周脓肿,腋下、颈部有包块;

3、产后高热不退,经常规治疗无好转的月经紊乱、闭经;

4、大咳血且不易停止;

5、大量胸腔积液、脓气胸,特别是以前曾患过肺结核又出现上述症状。  

三、肺结核的危害

肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,如果不及时治疗,对您个人而言会造成肺的损伤,影响您的工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

四、结核病是如何感染、发病和传染的

结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

    五、如何预防结核病

    1、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

    2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

    3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

       4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

  六、肺结核患者怎样对待恋爱和婚姻

  肺结核病如果能坚持吃完6—8个月的药,是可以治好的;但如果不坚持吃药,就不能治愈或变成耐药的病人,很难再完全治好。因此患了肺结核的年轻患者,应首先集中精力把病治好;如果尚未有恋爱对象,在未完全康复以前应该把恋爱之事暂时搁一下;如果已有恋爱对象,则应该把病情如实向对方讲清楚,当前要集中精力治病,待肺结核治愈后再考虑结婚,千万不能在病情还不稳定就匆匆结婚,以免婚后的夫妻生活、生儿育女、优生优育、家务等等一系列问题,造成不必要的烦恼,并给治疗带来不利影响。

     七、卡介苗能预防结核病吗?

卡介苗能够预防结核病,特别是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核病。

  八、结核病的治疗:坚持有规律地服药,痰菌检查阳性者,治疗1个月后要做痰结核菌复查,这是判断疗效的最重要指标。每3个月复查1次胸片。结核病患者应注意钙和铁的补充。牛奶中所含的钙量多质优,每日应饮250~500克

 

 

 


无附件

 << 艾滋病 艾滋病日 >>  
载入中...