载入中...
   您现在的位置 本站首页  健康教育  医疗保健  艾滋病
艾滋病
[2015/12/1 12:16:11][阅读1972次]

艾滋病

艾滋病,1981年在美国首次发现和确认。艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为"艾滋病"。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。

  1985年,一位到中国旅游的外籍青年患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现艾滋病。

  目前全球有大约3340万艾滋病感染者,其中2008年新增感染者270万人,200万人死于与艾滋病相关的疾病。

  2009年11月24日,联合国艾滋病规划署在上海公布《2009年艾滋病流行报告》和《2010年艾滋病防治前景展望》,根据最新数据显示,艾滋病流行至今,全球大约已有6000万人感染了艾滋病病毒,2500万人死于艾滋病相关疾病。

  《2009年全球艾滋病流行报告》显示:性传播已经成为中国艾滋病传播的主要途径,其中同性性行为所引起的艾滋病传播已经占到传播总数的32.5%。我国内地累计报告艾滋病死亡近五万。我国存活艾滋病感染者、病人达74万。在中国,以前艾滋病传播通过注射吸毒,现在性接触成为主要传播途径,通过性行为的传染占了70%以上。

  青少年预防艾滋病基本知识

  1、艾滋病是由艾滋病病毒一起的一种严重传染病

  艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS)。

  艾滋病由艾滋病病毒引起,该病毒的医学全称为“人类免疫缺陷病毒”(英文缩写HIV)。

  艾滋病病毒侵入人体后,会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫系统,使人体抵御疾病的能力下降,易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

  2、感染了艾滋病病毒的人,外表上看不出来,但具有传染性

  艾滋病病毒进入人体后,一般经过2~12周才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,这段时间叫做“窗口期”。窗口期虽然检测不出抗体,但感染者体内已有病毒存在,具有传染性。

  艾滋病病毒对人体免疫系统的破坏是一个渐进的过程,艾滋病病毒感染者在潜伏期期间外表上看不出来,可以没有任何症状,但能通过易感染艾滋病的危险行为将病毒传染给他人。

  当艾滋病病毒感染者免疫系统受到严重破坏、不能维持最低抗病能力时,就进入了“发病期”,成为艾滋病病人,可出现长期低热、体重下降、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

  目前还没有可治愈艾滋病的药物,但规范化抗病毒治疗可有效抑制病毒复制,延缓发病,延长寿命,提高生活质量,降低传播危险。

  3、艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播

  艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物和乳汁中,通过带病毒的提液交换传播。

  艾滋病可以通过性接触在男女之间或男男之间传播。性伴侣越多,感染的危险越大。

  共用注射器静脉注射毒品,使经血液传播艾滋病的高危险行为。

  输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品,使用被艾滋病病毒污染、且未经严格消毒的、可刺入人体的针具和医疗器械等都可能感染艾滋病病毒。

  感染艾滋病病毒的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳把病毒传染给孩子。

  4、艾滋病不会通过日常生活和一般接触传播

  艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,离开人体后会很快死亡。

  唾液、泪液、汗液、尿液中病毒含量极低,不足以引起传播。目前还没有发现通过这些体液感染艾滋病的病例。

  与艾滋病病毒感染者和病人的日常生活和一般接触不会感染艾滋病。如:

  握手、拥抱、礼节性接吻,一起进餐、乘车、学习、郊游、玩耍,共用学习用具、餐饮具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品。

  艾滋病病毒不会通过飞沫传播,咳嗽或打喷嚏都不会传播艾滋病。

  蚊虫叮咬不会传播艾滋病。艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不会复制,文字嘴上残留的血液量微乎其微,远不足以引起传染。目前还没有有关蚊子活昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。

  5、艾滋病病毒经性途径感染的危险是可以降低和避免的

  学会识别正确、健康的性知识来源,不要看黄色书刊或低级网站上获得相关的性知识。

  青少年要把握异性交往的尺度,要自尊、自爱,增强自我保护意识。

  恋人之间应彼此忠诚,要对自己健康和生命负责,对他人健康和生命负责,避免发生婚前性行为。发生婚前性行为对彼此身心健康都有不利影响。

  坚决抵制卖淫、嫖娼等违法行为。

  6、拒绝毒品,预防经注射毒品传播艾滋病

  吸毒是一种违法行为,不但因成瘾而严重损害身心健康,而且使人丧失理智,危害家庭和社会。

  共用注射器注射毒品的人很容易感染艾滋病病毒。

  口吸毒品一段时间后,很容易发展成为静脉注射毒品。毒品会减低人的自制力和自我控制能力,容易从事危险的性行为。

  交友不慎、好奇、不相信毒品的严重危害、不重视自己生命的价值,是导致青少年吸毒的重要原因。要坚决拒绝尝试毒品,在诱惑面前说“不”。

  与怀疑有贩毒或吸毒行为的人交往会增加沾染毒品的危险;在娱乐场所或其他公共场所交友,要三思而后行。

  7、避免不安全注射或输血,预防艾滋病经血传播

  不安全和不必要的注射是引起艾滋病传播的原因之一,因此能通过吃药治疗的疾病就不要打针,能打针治疗的就不要输液,避免不必要的输血。

  要到正规医院就医,不轻信街头广告,不去污行医执照的个体诊所打针、输液、补牙等。

  就医时,应当选择使用一次性针具以及严格消毒的医疗器械。

  不要到非正规的美容、整形机构去做纹眉、纹身、穿耳眼、矫正畸形等次破皮肤的手术。

  不与他人共用牙刷、剃须刀及有可能次破皮肤的日常生活用品。

  必要时使用检测合格的血液和血液制品,以及血浆代用品或自身血液。

  要到国家指定的正规血站献血。无偿献血既有利于保证临床用血安全,又不会对献血者的健康产生影响。

  帮助他人止血时,应做好自我防护,避免徒手接触血液和伤口,要用干净的手绢、纸巾或乳胶手套等物品进行应急处理,然后再去医院就诊。

  8、进行艾滋病咨询和检测,可以及时了解是否感染艾滋病病毒

  国家实施免费和保密的艾滋病自愿咨询和抗体初筛检测服务,为经济困难的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗药物。

  及早进行艾滋病抗体检测有利于发现艾滋病病毒感染状况;有利于及时治疗、延缓发病;有利于采取预防措施,减少传播。

  一旦发生易感染艾滋病的危险行为,或怀疑自己可能感染艾滋病病毒,一定要到当地疾病预防控制中心进行咨询和检测。

  易感染艾滋病的危险行为包括:

  发生过未使用安全套的高危险性行为,如与感染者的性行为、多性伴、男男性行为、遭强暴等;

  与他人共用注射器静脉注射毒品;

  到非法采血点卖过血。

  9、艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,应该得到理解和关心

  感染艾滋病病毒的人拥有上学、工作、就医的权利,他们的合法权利受法律保护。

  歧视或冷漠感染艾滋病病毒的人,不但不能减少艾滋病的传播,反而会引起社会的恐慌和不安定。

  未经本人同意,公开艾滋病病毒感染者和病人的身份,对其个人状况乱加猜测、肆意散布,采取漠视甚至侮辱的态度和行为,都是歧视艾滋病病毒感染者和病人的表现。

  青少年应当尊重和关心艾滋病病毒感染者、病人及受艾滋病影响的人们,尊重和关心她们,就是关心我们自己。

  歧视艾滋病感染者和病人会导致他们隐藏和不愿暴露自己的感染状况,不去寻求或不接受医疗服务和救助,这样既不利于病人就医,也不利于预防病毒传播。

  10、青少年要主动学习预防艾滋病的知识,并将掌握的知识告诉家人和朋友

  艾滋病威胁着每一个家庭、每一个人,影响社会发展和稳定,预防艾滋病是大家共同的责任。

  主动学习预防艾滋病的知识,全面了解相关信息,掌握自我保护技能,培养健康的生活方式。

  将掌握的知识、方法和技能与家人和朋友分享,做艾滋病防治知识的传播者,为预防控制艾滋病作出自己的贡献。

 


无附件

 << 结核病的有关知识 2015年3月24日世界结核病日 >>  
载入中...