载入中...
   您现在的位置 本站首页  健康教育  医疗保健  2017结核病宣传材料
2017结核病宣传材料
2017结核病宣传材料
[2017/3/21 9:00:05][阅读406次]

 

2017年结核病宣传材料

一、什么是结核病?

结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部分,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

二、肺结核的危害?

肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,对您个人而言会造成肺的损伤,影响您的工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

三、肺结核是如何传播的?

肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。但是,一般人感染结核菌后不会发病,只有身体抵抗力低的时候才会发病。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率约为10%。感染结核菌但不发病的人不会传染他人。

四、怎样知道自己患了肺结核?

连续咳嗽,咳痰两周以上或者咯血,就应怀疑是否得了肺结核,应及时主动到县疾病预防控制中心(原防疫站)就诊,在医生的指导下,做痰结核菌检查,X线胸部检查,结核菌素试验等。

以下人群容易患结核病

1、儿童、青少年、妊娠或生产后妇女、老年人等人群抵抗力弱;

2、患有糖尿病、矽肺、艾滋病等疾病的患者抵抗力低,容易发生结核病;

3、长期应用肾上腺皮质激素的人;

4、生活过度紧张或疲劳过度,生活不规律等也易发生结核病;

5、与结核病患者密切接触严重感染结核菌的人。

五、青年学生为什么是结核病的易感者?

青年结核病是指15-29岁年龄组的结核病人,且以20-24岁发病最多,在校的大、中专学生是这个年龄段的主要人群,因为青春期对结核菌感染的抵抗力减低,免疫力下降,加之集体生活,人口密度大,交叉感染机会多,病菌传播迅速,学生感染机会增多,青年结核病的发病特点;发现晚、病情重、进展快。

六、集体生活中应如何预防结核病?

集体生活中宿舍、教室要勤通风,以降低室内病菌的密度,保持空气新鲜,生活用品要卫生清洁勤晒被褥,要加强营养,多锻炼身体,提高抗病能力,若有咳嗽,午后低热,盗汗,胸痛等症状,应及早到县疾病预防控制中心(原防疫站)做胸部X线检查,做到早发现,早治疗,结素试验强阳者做好药物预防,只要做好以上几个方面,相信同学们会顺利渡过学生时代,健康愉快地步入社会。

七、肺结核有哪些常见症状

肺结核病的早期与其他疾病一样,由于病变小而没有明显症状。即使有了症状,也是一些很普通的症状,没有很明显的特点,病人和医生容易忽略。肺结核病的主要症状有:咳嗽、咳痰超过3周;发热或胸痛超过3周;咯血,有了上述症状后,就是一位“肺结核可疑症状者”,最好先到结核病防治机构或结核病专科医院检查。除了做胸部X线检查外,一定要作痰结核菌检查。因为检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊了。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件

但是除了常见的咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等典型肺结核病症状之外,还有几个不典型的表现:

1、长期低热、久咳不愈3周~4周以上,并经常规治疗无好转;

2、久治不愈的皮肤伤口感染,特别是肛周脓肿,腋下、颈部有包块;

3、产后高热不退,经常规治疗无好转的月经紊乱、闭经;

4、大咳血且不易停止;

5、大量胸腔积液、脓气胸,特别是以前曾患过肺结核又出现上述症状

八、肺结核的危害

肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,如果不及时治疗,对您个人而言会造成肺的损伤,影响您的工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

九、结核病是如何感染、发病和传染的

结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

十、如何预防结核病

1、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

十一、肺结核病人必须住院治疗吗?

肺结核病人不一定必须住院。

由于结核杆菌的生物学特性决定了结核病治疗必须联合用药,疗程至少6-8个月,耐多药结核需24个月疗程。住院治疗并不能缩短结核病的疗程,即使症状好转也不能随意停药,只有坚持全疗程(至少6-8个月)规律用药才能彻底治愈结核病。

采取不住院治疗的病人,其整个疗程都是在医务人员的指导或监督下遵医嘱服药,并按医嘱要求按时复查(特别是痰菌检查)。因此,不住院治疗是一种有组织、有计划、按照结核病防治规范要求进行的防治活动。随着治疗管理的规范,使接受治疗的病人传染性的时间宿短,无须长期隔离,因而减少了住院治疗的必要性。

在家治疗,必须做到以下几点:

一定要到专业防治机构就诊,制定一个合理的治疗方案。

治疗成败的关键是病人坚持规律、全程用药;切忌用用停停或半途而废。

遵医嘱定期复查(查痰和透视),及时掌握病情以利对症施治。

养成良好的卫生习惯、注意休息、营养、切忌过度疲劳病,以防情加重。

 


无附件

 <<无 携手抗艾,重在预防 >>  
载入中...